News:

Oggi anche su Facebook https://www.facebook.com/groups/t4um.it/
ATTENZIONE - Il forum è aperto a tutti in lettura, ma per poter scrivere occorre registrarsi

LA GALLERIA Per condividere foto tra amici https://www.flickr.com/groups/t4um_it/

Menu principale

Macchina caffè

Aperto da fabio, Maggio 19, 2024, 04:46:40 PM

Discussione precedente - Discussione successiva

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questa discussione.

fabio

Ciao a tutti ,domanda forse fuori posto :
avendo una moglie esigente in fatto di caffè e frequentando spesso piccoli campeggi senza bar avete trovato qualcosa meglio della classica moka ? Cercato anche macchine a cialde ma hanno tutte necessità di troppa corrente per le prese dei campeggi
Grazie Fabio

Herbie

#1
Il mio vicino di piazzola a Caldaro (BZ) due settimane fa ha estratto dal suo T6 con assetto Seikel e targhe austriache un cassetto posteriore con una macchina del caffè (sconoscesi però marca e modello...)
Ho cercato tra le foto per vedere se si intravedeva almeno la forma...ma purtroppo non ho avuto fortuna...ho trovato solo questa...

mizio500

Premesso che nel camper non ho mai cucinato, nemmeno scaldato il latte x la prima colazione, ma tempo fa ave adocchiato questa....
Sotto i 1000km non è vacanza

brumbrum

Escludendo per un attimo (ma solo per un attimo neh  ;) ) l'uso di una dinamo collegata alla ruota posteriore della bici della consorte su rulli, bici sulla quale collocare la consorte stessa ogni qualvolta manifesti il desiderio di un espresso (volere espresso = pedalare su bici), esistono in commercio delle macchinette a cialde a basso wattaggio (500W o giù di lì).
Aggiuncici che nel momento del bisogno (5' ?) si potrebbe staccare il frigo o altre utenze energivore; non credo che dovresti avere problema con le colonnine. Riusciresti forse a farla funzionare anche solo con la BS, imho.
Però non so come venga il caffè. Se la moglie è esigente, bisognerebbe leggere i commenti di chi già ce le ha.
Viaggiare rende modesti. Ci mostra quanto è piccolo il posto che occupiamo nel mondo.

Sbab71

Citazione di: mizio500 il Maggio 20, 2024, 12:20:32 PMPremesso che nel camper non ho mai cucinato, nemmeno scaldato il latte x la prima colazione, ma tempo fa ave adocchiato questa....
Io la uso da anni.
Funziona perfettamente anche nel fornello del California.
L'avevo presa per il vecchio camper, poi è talmente comoda e veloce (per 1 caffè alla volta) che da anni ormai uso solo la Kamira (da almeno 8 anni), anche a casa.
Però bevo il caffè solo io, quindi è velocissima da usare e pulire facendo 1 solo caffè alla volta.
Se ne devi fare 2, considera di raddoppiare il tempo, perché lei produce 1 caffè. Stop. Poi se ne vuoi un altro devi ripetere.
Il limite è nella quantità di acqua che riesci a mettere nel pentolino: la dose indicata per 2 persone secondo me è sufficiente solo per 1. Io riempio sempre fino all'orlo e mi bevo il mio caffè singolo, che viene pronto in circa 3 minuti (tutto compreso: riscaldamento kamira + riempimento acqua + riempimento polvere caffè -> fino alla tazzina piena di caffè!). Ti posso dare i tempi precisi perché contemporaneamente (anzi per prima cosa) metto a scaldare una brioche nel fornetto temporizzato (3 minuti, appunto) e poi mi dedico alla kamira, e quando scadono i 3 minuti del fornetto è sempre pronto anche il caffè  ;)

Pregi: -velocità, come detto sopra (anche per la pulizia: togli il braccetto, lo svuoti battendolo sul bordo del cestino rifiuti e lo sciacqui un attimo sotto il rubinetto. stop)
- Bontà: caffè ottimo, con una cremina spettacolare. A livello di "forza" viene a metà tra quello della moka e un espresso da macchinetta elettrica.
- green: non usi nessuna cialda, solo la polvere del caffè. Come per la moka.
- funziona su tutti i tipi di fornello, anche quelli a induzione visto che è in acciaio.
- inoltre, rispetto alla moka, consumi molto meno polvere (la dose per 1 caffè è davvero poca rispetto alla moka, meno della metà).
- ti ho già detto della velocità?  ;D
- in ultimo: da quando ce l'ho (8 anni, comprata usata tra l'altro...) non gli ho mai cambiato nulla, nessun gommino, nessuna guarnizione, niente. Ogni tanto (1 volta ogni 2 o 3 mesi... quando mi ricordo), sfilo la guarnizione dove si inserisce il braccetto e la pulisco. Stop. Però uso sempre e solo acqua filtrata, senza calcare.

Difetti della Kamira:
- se non pre-riscaldi abbastanza la kamira a vuoto, il caffè non è bollente ma solo caldo.
- se pre-riscladi troppo, oppure se fai un secondo caffè dopo il primo (quindi con la kamira già bollente) ottieni poca crema, solo liquido. In quel caso conviene passarla un attimo sotto l'acqua fredda del rubinetto, così da raffreddarla un po'.
- all'inizio devi prenderci la mano, soprattutto per capire quanto pressare (o non pressare affatto) la polvere nel braccetto. Dipende dalla miscela che usi, ogni marca vuole la sua pressatura. Se usi polvere molto fine rischi di "ingripparla".... quindi bisogna sempre usare la polvere specifica per la moka, e non per le macchinette espresso.

Se hai domande chiedi pure.

Fabio
T4 California 2.5 TDi 151cv AHY 2001

fabio

Grazie a tutti , prenderò la kamira e vedremo , tanto io sono allergico alla caffeina :)

Cordy

Padre, confesso il mio peccato: Nescafé Gold liofilizzato in bustine. Abbinato a tazzine isolanti a doppia parete in acciaio inox. Non è un espresso, ma il caffè viene buono e tiene svegli.
Ormai riesco a berne al massimo uno al giorno, quindi non è un grosso problema, anche se non viene perfetto.

Avevo provato il barattolo, ma dopo un po' si guasta, rimanendo colloso sul fondo della tazzina; credo che prenda umido, anche tenendolo in un contenitore tipo Tupperware. Prova, anche a casa: per quello che costa una confezione...
Ciao!
Stefano - Piacenza
Carthago Malibu 31.1 su VW T4 P.L. - 2.4D 5 cil. (AAB) 57 kW del 1992

mizio500

Citazione di: Cordy il Maggio 20, 2024, 06:02:03 PMPadre, confesso il mio peccato: Nescafé Gold liofilizzato in bustine. Abbinato a tazzine isolanti a doppia parete in acciaio inox. Non è un espresso, ma il caffè viene buono e tiene svegli.
Ormai riesco a berne al massimo uno al giorno, quindi non è un grosso problema, anche se non viene perfetto.

Avevo provato il barattolo, ma dopo un po' si guasta, rimanendo colloso sul fondo della tazzina; credo che prenda umido, anche tenendolo in un contenitore tipo Tupperware. Prova, anche a casa: per quello che costa una confezione...
A noi nn solo si incolla nel fondo della tazzina, ma diventa un blocco unico dentro il barttolo, tant'è che usiamo il cucchiaino a mo di scalpello
Sotto i 1000km non è vacanza

ivanbrb

Noi abbiamo questa:
https://www.prezzoforte.it/bialetti-macchina-macchinetta-caff-moka-tazze-mokacrm-tazze-p-9267.html
mia moglie vuole il caffè fatto solo con questa. 3 tazze ma un po difficile da trovare
Provincia Vicenza VW T4 California Coach 2001 un pò Blu

Cordy

Citazione di: mizio500 il Maggio 20, 2024, 07:24:49 PM
Citazione di: Cordy il Maggio 20, 2024, 06:02:03 PMPadre, confesso il mio peccato: Nescafé Gold liofilizzato in bustine. Abbinato a tazzine isolanti a doppia parete in acciaio inox. Non è un espresso, ma il caffè viene buono e tiene svegli.
Ormai riesco a berne al massimo uno al giorno, quindi non è un grosso problema, anche se non viene perfetto.

Avevo provato il barattolo, ma dopo un po' si guasta, rimanendo colloso sul fondo della tazzina; credo che prenda umido, anche tenendolo in un contenitore tipo Tupperware. Prova, anche a casa: per quello che costa una confezione...
A noi nn solo si incolla nel fondo della tazzina, ma diventa un blocco unico dentro il barttolo, tant'è che usiamo il cucchiaino a mo di scalpello

Con la confezione in bustine singole, non succede. Solo per capirci, questa:

NESCAFÉ Gold Caffè Solubile, 20 Bustine 34g https://amzn.eu/d/fxfvxfl
Ciao!
Stefano - Piacenza
Carthago Malibu 31.1 su VW T4 P.L. - 2.4D 5 cil. (AAB) 57 kW del 1992

giampiero

Io da un bel po' uso, contento, una Wacaco Nanopresso (con le capsule nespresso per comodità, ma se volessi potrei anche con caffè in polvere). Basta far bollire un po' d'acqua, versare nella tazzina (perché si riscaldi) e nel Nanopresso: 30 secondi ed esce un caffè di ottima fattura, e ancora bello bollente.

G